Gebackene Mäuschen

Art des Gerichts: 
Zwischendurchmahlzeit
Geburtstagshäppchen
Zutaten: 

 

500 g Weizen- o. Dinkelvollkornmehl (oder Weißmehl), 4 El Honig, 1 Ei, 75 g Butter, 75 g Quark oder Joghurt, 1 abgeriebene Zitronenschale, 1 Tl Zimt, 100 ml Milch,  1 Würfel Hefe, 200 g Marzipan, 32 Mandeln, abgezogen, 16 Rosinen, 16 St. Bindfaden oder Kordel

 

Schlagwörter: 
Süß
Zubereitung: 

 

1. Butter schmelzen, Milch dazugeben, Hefe mit Honig auflösen, alles mit Joghurt/Quark, Zimt und Zitronenschale zum Mehl geben. Hefeteig kneten.Teig an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen.

2. Aus der Marzipanmasse 16 Kugeln formen. Teig in 16 Portionen teilen. Um jede Marzipankugel mit einer Teigportion ein spitz zulaufendes Ei formen. Einen Bindfaden als Schwanz einarbeiten.

3. Zwei Mandeln als Ohren, zwei Rosinen als Augen in jede "Maus" drücken. Nochmal 10 Minuten gehen lassen. Bei 200°C ca. 25-30 Minuten backen. Die Mäuschen lassen sich auch gut einfrieren.

 

Dauer: 
Mehr als 30 Minuten
Kosten: 
Eher teuer