Rezeptideen probieren

Fragen Sie sich auch manchmal, was Sie ihrem Kind jetzt schon wieder zum Essen in den Kindergarten mitgeben könnten? Gesund soll es sein und trotzdem lecker, und gut einzupacken. Wenn die Kinder dann zum Mittagessen nach Hause kommen, soll es schnell gehen und natürlich allen schmecken.
Manchmal ist es schwierig, alle zufrieden zu stellen. Dann greift man vielleicht mal rasch zum Kinderriegel als Zwischenmahlzeit und zur Tiefkühlpizza als Mittagessen. Damit Sie einfach und praktisch auf gesündere Ideen kommen, haben wir für Sie eine Sammlung von Rezepten zusammengestellt: Rezepte, die schnell gehen, gesund sind für Kinder im Kindergartenalter und schon im Kindergarten erprobt wurden.
Suchen Sie nach neuen Frühstücksideen? Oder nach was für zwischendurch? Wollen Sie nach der aktuellen Jahreszeit kochen? Oder sollen es Rezepte für den Kindergeburtstag sein?
Hier geht es zu der Rezeptesuche.

Tipps:

Die Alternativen zu Süßem

  • Geschnittenes Obst oder Gemüse, evtl. Dip
  • Obstspieße (evtl. mit Schokoladenüberzug)
  • Quark und Joghurt, z.B. mit frischen Früchten

Kinder wollen Mitmachen... Doch womit können die Kinder am besten helfen?

  • Einkaufstasche ausräumen
  • Tisch decken und dekorieren
  • Tisch abräumen
  • Obst und Gemüse waschen
  • Obst auf Teller verteilen und Gemüse in den Topf legen
  • Orange auspressen
  • Eier mit dem Eierschneider teilen
  • Salatsoßen oder Quarkspeisen rühren
  • Obstsalat mit stumpfem Messer schnippeln (Tipp: am besten mit Bananen anfangen)
  • Brote schmieren
  • Teig kneten und Plätzchen ausstechen
  • Pizza oder Kuchen belegen

So wird das Essen zum Abenteuer:

  • Verwenden Sie bunte Trinkhalme
  • Nutzen Sie Eiswürfel
  • Stellen Sie Orangensafteiswürfel her
  • Bei fruchtigen Getränken können auch tiefgekühlte Himbeeren/Erdbeeren oder Weintrauben ein lustiger Eiswürfelersatz sein
  • Garnieren Sie Getränke mit einer halben Orange oder Zitrone
  • Geben Sie Fruchtstückchen, z. B. von Aprikosen und Pfirsichen, oder ganze Früchte wie Himbeeren oder Blaubeeren in die Milch. Das setzt je nach Jahreszeit unterschiedlich leuchtende Farbtupfer.
  • Dekorieren Sie das Essen (verschiedene Formen, wie Gesicht, Boot, Sonne)
  • Verwenden Sie Zahnstocherfahnen
  • Entkernen Sie Äpfel doch mal mit einem Apfelteiler. Es geht schnell und ist für Kinder ein Riesen Spaß. Aber Vorsicht: Die Unterseite ist meist sehr scharf!
  • Lockern Sie ab und an die Tischetikette (z.B. kann man Schnitzel auch mal mit den Fingern essen)
  • Wählen Sie auch mal bewusst Speisen, die man mit den Fingern essen kann (z.B. Hähnchen, Maiskolben, Gemüsespieße)
  • Lassen Sie Ihren Kindern bereits bei der Essensplanung die Wahl zwischen 2-3 verschiedenen Gemüsesorten
  • Bieten sie Gemüse in verschiedenen Formen an: roh, gekocht, püriert, als Suppe, überbacken etc.