Fischfrikadellen mit Paprikagemüse

Art des Gerichts: 
Hauptgericht
Zutaten: 

 

Für 4 Portionen:
Für die Frikadellen:
1 Brötchen (vom Vortag)
1 kleine Zwiebel
1 Karotte
500 g Seehechtfilet (Rotbarsch oder Kabeljau)
1 EL gehackte Petersilie
1 Ei
6 EL Paniermehl
Salz
Pfeffer
4 EL Öl

Für das Paprikagemüse:
je 1 rote, grüne und gelbe Paprikaschote
1 große Gemüsezwiebel
2 EL Öl
1 Dose geschälte Tomaten (240 g Abtropfgewicht)
Zucker
1 EL Aceto balsamico

 

Schlagwörter: 
Fisch
Zubereitung: 

 

  1. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel und Karotte schälen und fein würfeln. Das gut gekühlte Fischfleisch durch den Wolf drehen oder in der Küchenmaschine fein zerkleinern.
  2. Brötchen gut ausdrücken, mit Fisch, Gemüse, Petersilie, Ei und Paniermehl zu einem glatten Teig verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse acht Küchlein formen und zugedeckt etwa 30 Min. kalt stellen.
  3. Paprikagemüse: Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und die Schotenhälften in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
  4. Das Öl in einem Topf erhitzen, Paprika und Zwiebel darin 15 Min. dünsten. Tomaten aus der Dose dazugeben, etwas zerdrücken und weitere 15 Min. garen. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und dem Essig abschmecken. Zugedeckt beiseite stellen.
  5. Etwas Öl erhitzen und die Fischfrikadellen portionsweise bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 4 - 6 Minuten braten. Mit dem Paprikagemüse und Salz- oder Pellkartoffeln servieren.

Tipp: Fischfrikadellen etwas flacher drücken und braten. Mit etwas Kräuterquark, (Essig-)Gurkenscheiben und Salatblättern in Brötchen füllen - fertig ist der Fischbrger.

 

Dauer: 
Mehr als 30 Minuten
Kosten: 
Eher teuer